【青春向党说·先锋行动】王泽宇:支教,让青春绽放更绚丽的色彩

发布时间:2023-11-05

  今天,新时代为青年人搭建起施展才华、绽放风采的广阔舞台,也对青年人的成长寄予着更高的期待。习近平总书记曾指出:“得其大者可以兼其小,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

  “到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去。”作为一个山东人,王泽宇刚到新疆,便被这大美河山和风土人情深深地吸引,他也对新疆对西部有了全新的认识,也更加坚定了要志愿西部的决心。他以实际行动诠释新时代青年的责任与担当,以真情奉献的姿态书写奋斗筑梦的青春答卷。 

做一名勇于冲在抗疫志愿服务第一线的“逆行者”

  青山一道同云雨,明月何曾是两乡。2022年8月,刚刚到新疆哈密的王泽宇还没有适应新疆的生活,便被新冠疫情打乱了生活节奏。面对突然来袭的疫情,他积极响应号召、逆行而上,下沉社区投身疫情防控工作,持续坚守在抗疫第一线。“同志您好,请打开健康码,配合核酸检测。”这句简单礼貌的话语,王泽宇每天都要说很多次。作为武汉理工大学研究生支教团的一员,他已在石油新城街道南环路社区疫情防控一线持续奋战了十多天。在小区楼院,王泽宇积极八妻子二区三区四区在线开展防疫知识宣传、核酸检测流程引导、秩序维护、视频拍摄;在楼宇巷道,他引导居民非必要不外出,及时劝导居民戴好口罩做好防护。对于新时代的青年人来说,参与这场抗击疫情的重大斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历。

做一名筑梦西部,站稳三尺讲台的“践行者”

  “用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。”研习教案、查阅资料、上网学习……起初,王泽宇每天至少花两个小时备课、做PPT,没觉得有太多压力,似乎可以胜任。直到第一次公开课,改变了他的认识。公开课上,可能因为十几位老师参与听课,学生们特别紧张,课堂气氛低沉。“要注意课堂时间的整体把握,循序渐进”“每堂课都要有备选方案,及时应对突发情况”“得拿出实招调动学生的主动性,实现课堂良性互动”……他认认真真记下每一条建议,落实到课堂上。从学生到教师,身份转换后的王泽宇知道自己必须解决难题,于是,不少老师课堂的角落,多了王泽宇的身影。他渐渐明白:做好支教,仅有奉献和责任还不够,要以教师的标准要求自己,精心打磨每一堂课,才能够不辜负每一个学生。今年,他所带八年级的劳动课程还要参加国家监测,第一次模拟考试,还取得均分第一的好成绩。 

做一名坚守新时代青年党员初心梦想的“笃行者”

  人生万事须自为,跬步江山即寥廓。当代青年,生逢盛世,肩负重任,青年人的志向应当与时代脉搏相呼应。来到哈密市外国语学校,王泽宇除了完成日常教学工作,他还是学校书记和校长助理,是办公室里面一名“学习者”,他所在的校办公室主要负责协助学校八妻子二区三区四区在线开展日常工作、文件上传下达和党建工作,在一份份文件中、在一项项工作中实践学习,不断丰富自己的学识,扩展自己的眼界,让“软肩膀”成为挑重担的“硬肩膀”。另外,他负责运营学校微信公众号,持续发布“二十四节气”、“疆土文化小课堂”、“问道经典 青春逐梦”、“献礼二十大 科技向未来”和“群星璀璨”等系列专栏推文100余篇,厚植学生热爱祖国的情感,带领学生领略中华优秀传统文化的博大精深,探索科学世界的奥秘。他坚信:以青年力量,去追逐梦想,绽放奋斗光芒,这是青春最美的模样。 

做一名追风赶月,平芜青山的“驰行者”

  志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。大学主修自动化专业的王泽宇,工科恰恰是他的拿手好戏。依托外国语学校“博雅课堂”体系,他开设航模社团,做好“智、志”双扶,向学生们讲解航空科普知识,组织学生进行歼10飞机、滑翔机、水火箭等模型拼装及飞行表演。拓宽了孩子们的视野,用实际行动助力教育扶贫。“我心底里也清楚,支教可能不会给孩子们带来多少额外的知识,但我可以让他们知道外面的生活是什么样子、有多么精彩,拓宽孩子们的视野恰恰可以给他们带来更多的收获。”王泽宇说。 

  用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。以前当老师是备选项,现在是优先项!