【学风创优】【优秀集体】学院一女生寝室全员保研“学赛文体”多点开花

发布时间:2023-04-26

  全员保研、全员党员、全员GPA4.0是她们的追求卓越的闪光印记,钢琴弹奏、短跑冠军、党员先锋是她们全面发展的显著特征……自动化学院东四舍309寝室4位大四女生,怀揣梦想,心存微光,通过不懈奋斗,化茧成蝶,在学习、竞赛、文艺、体育等领域多点开花,用实际证明优秀未必天生却可“传染”。 

自动化学院东四舍309寝室 

  四朵金花各有所长、各有特色 

  张颖颖,中共党员,推免至湖南大学攻读硕士研究生。在校期间曾获校三好学生荣誉称号、校一等奖学金、校二等奖学金、第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛省一等奖、第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛省一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖等奖项。 

  杨淼然,中共党员,推免至武汉大学攻读硕士研究生。曾任班长、学导等职务,积极组织班级活动。所获荣誉有校三好学生标兵称号、校优秀学生干部称号、校一等奖学金、多项社会奖学金、第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛省一等奖。 

  王馨怡,中共预备党员,推免至四川大学攻读硕士研究生。曾任职大学生艺术协会民乐团声部长、校党委宣传部办公室助理等职务。曾获西门子杯中国智能制造挑战赛省级特等奖、湖北省第七届大学生艺术节一等奖、湖北省第七届长江钢琴杯音乐比赛二等奖、武汉市高校艺术节银奖等多个竞赛奖项。  

  向财利,中共党员,推免至武汉理工大学攻读硕士研究生。曾任职班长、学生就业指导中心就业助理。曾获校三好学生、校优秀学生干部、阳光体育先进个人称号;曾获“一汽解放领航”奖学金;第十六届“西门子杯”中国智能挑战赛省级一等奖;湖北省大学生田径运动会女子甲组200米第一名。 

从左向右依次为张颖颖,杨淼然,向财利,王馨怡

 

  学赛融合、携手共进是她们的宝藏秘籍 

  在男女比例7:1的自动化学院中,女生无疑是稀有的“宝藏”,而四朵金花在学习上也拥有“宝藏”秘籍。 

  谈到共同的学习秘籍,四位女生均认为,学科竞赛是促进专业学习的一大法宝。大三期间,她们都参与了西门子杯中国智能制造挑战赛并在比赛中获奖。杨淼然谦虚地表示,学院、班级拥有着浓厚的科技创新氛围,获奖也是“误打误撞”。 

寝室参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛

  武汉理工大学和她们所在的自动化学院在学生参与科技创新领域都拥有优良传统,2022年武汉理工大学位列全国普通高校大学生竞赛榜单第一名,自动化学院也荣获2022年获第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总冠军。 

  “师傅领进门,修行靠个人”,在专业老师、辅导员、学长学姐的帮带下,她们迈入了学科竞赛的大门,携手共进、互帮互助成为她们取得佳绩的基石。备赛阶段,虽然身处不同的团队,王馨怡和向财利甚至互为竞争对手参加了同一赛道的比拼,但她们并没有互相隐瞒,依旧经常在线下一起讨论方案的撰写,一同解决所遇到的种种问题。 

互为“竞争对手”的王馨怡和向财利一同备赛

  她们不仅在竞赛中相互帮助、共同进步,在专业学习上也坚持相互启发,拓展眼界。课前一起预习、周末一起复盘、期末考前一起“押题”都是寝室的保留“节目”。在完全学分制选课的这个前提条件下,她们一般都会选择同样的课程,上课时认真做笔记,并在课后相互参考互补笔记。当然,她们每个人在学习上也有自己的特点。向财利注重扎根课本,遇到重点就会在书上进行标记,并且偏向于通过做题巩固知识;张颖颖则更注重于笔记,她认为写下来会更有利于自己去理解,并且会在课下单独地补充笔记,以自己的思路去再次整理一遍;杨淼然喜欢将书从薄读厚,采用从目录开始延伸制作思维导图的方式复习;王馨怡则更加随性一点,习惯于随手在草稿纸上进行演算来加深印象。可以说,她们在学习上有异也有同。 

寝室四人在图书馆自习

  学科竞赛中,她们携手并进、以赛促学;专业学习上,她们八仙过海、各显神通。大学四年来,她们平均学分绩点均保持在4.0以上,共获得11项奖学金,累计金额41500元;校三好学生、校优秀学生干部荣誉10项;竞赛省级特等奖1项、省级一等奖5项,发表了1篇SCI论文…… 

寝室所获证书印证着四年奋斗的累累硕果

  直至大四上学期保研前夕,全寝还共同练习、一同筹谋,互相分享面试经验与技巧,为有需求的成员提供良好的面试环境,将携手共进贯彻到底,最终四名同学以优异的成绩一起取得保研资格,保送至各自心仪的院校。 

 

  聚焦全面发展,文体也要两开花 

  能学会玩,是新时代大学生的梦想,她们不仅做成了“学霸”,更做到了“文体两开花”。 

  “文”的领域,王馨怡当仁不让。作为大学生艺术协会民乐团成员,与团队一起多次参与各类大型表演,阮、古筝等民族乐器在她手上,便能奏响美妙的音符。她因此获得湖北省第七届大学生艺术节一等奖、武汉市高校艺术节银奖等多个竞赛奖项,其参与古筝演奏《临安遗恨》更是夺得了湖北省第七届长江钢琴杯音乐比赛二等奖。在艺术学分已经修满的情况下,她还选修了国画课程,拓宽自己的视野。对民乐颇感兴趣的她谈到,当今关注传统文化、喜欢传统音乐的年轻人越来越少,希望通过自己这种特长的发挥,让更多的人喜欢民乐,激起人们对传统音乐的兴趣。这种对音乐的热爱,特别是对民族传统音乐的热爱,也影响着寝室成员,她们经常一起去听音乐会,并且就民乐方面的问题进行深入交流,寝室挂着的一个尤克里里或许就是日常交流的体现。 

王馨怡参加古筝比赛 

  “体”的方面,向财利一马当先。作为校田径队的队员,她多次参与湖北省大学生运动会,在女子甲组200米比赛中获得第一名,100米第二名,4*100第一名等佳绩。除了田径外,她在篮球、排球以及羽毛球等多种运动都有建树。从第一次比赛的紧张、胆怯到省级比赛冠军,背后是教练的指导、前辈的交流、队友的密切合作,不仅强健了自身体魄,更是带领同学们积极运动,增强体质。有了向财利这样的“运动教练”,寝室也就热闹起来,寝室一起跳刘畊宏的《本草纲目》,晚上一同夜跑,营造了良好的运动氛围。 

向财利参加运动会短跑项目

宿舍跳“本草纲目”健身操

  四名寝室成员在各自擅长的领域绽放个性,全面发展,充分展现了寝室“以学为本、多元发展”的目标。 

 

  敢于担当、乐于奉献,我是党员我先上 

  党员,也是她们四人共同的光荣身份。她们在年满18岁的第一时间就不约而同地向党组织提交了入党申请书,并在思想和行动上积极向党组织靠拢。 

  2022年“建党节”前夕,八妻子二区三区四区在线党委举行了“我心向党·初心不忘”师生党员入党初心故事分享会,故事分享会以入党誓词为线索展开,杨淼然作为唯一的本科生党员代表以“我志愿加入中国共产党”为关键句,讲述了自己的入党初心。 

杨淼然在初心故事分享会上讲述入党初心

  “退伍父亲铺平家乡道路让我萌生向往,白发舅舅带领陶山村脱贫脱困让我明确选择,疫情下无数无名的逆行英雄让我坚定信仰。”杨淼然是这么说的,更是这么做的。她积极参加学院党委实施的“学生党员先锋行动计划”担任新生导学员,陪伴电气2003班同学一起成长;进课堂看出勤、进寝室看卫生、进网络看状态,协助他们建设班级,帮助他们八妻子二区三区四区在线开展活动,引导他们早做生涯规划,最终电气2003班荣获标兵班集体、校五四红旗团支部称号,实现了卓越的传递。 

杨淼然(右二)和电气2003班

  “加入中国共产党既是一种过程,更是动机、是初心、是本心。我的父亲、我的白发舅舅、千千万万逆行英雄让我意识到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我将会始终端正入党动机,努力拼搏,踏实服务,向优秀党员不断靠拢,努力使自己初心得到升华!” 

  不仅仅是杨淼然,她们都在“先锋行动”中履行党员义务,提供党员服务。张颖颖、王馨怡担任学风协查员,向财利担任运动领航员、此外,她们连续多年参加党员迎新服务队,为学弟学妹们提供迎新服务。她们都在各自党员服务岗位中发挥着党员的先锋模范作用。 

张颖颖作为学风协查员参与考场巡查

  在班级中,她们也都是班级主要骨干。杨淼然同学连续四年担任主要学生骨干,作为班级的“领头羊”为班级发展尽心尽力;向财利担任着生活委员等职务,特别是在班级同学考研期间主动担当,挑起了班长的重担;张颖颖担任机器人协会秘书部副部长,在班级担任组织委员一职,为班级建设贡献智慧和力量……在四人以及班级同学的共同努力下,班级学风建设良好、成绩优异。 

四朵金花爱“拼图”也能“拼”出美好未来

  在武汉理工大学东四舍309寝室里摆放着一幅拼图,闲暇时刻,四朵金花有着一起拼图、锻炼耐心的爱好。如今,她们用耐心、奋斗和智慧共同拼成了大学四年的缤纷年华,也共同绘就了她们通向未来的前进之路。 

  今年毕业季,四朵金花将完成本科的学习,奔赴下一程山海。但当下的她们并没有松懈,希望通过提前学习为研究生阶段打下坚实基础。新时代青年的奋斗目标——“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”,在她们的不懈努力下显得越来越明晰、越来越贴切。谈到未来,她们表示希望投身于电力行业,通过攻坚克难、艰苦奋斗,在电力行业成为扛起一片天的巾帼先锋。 

通讯员:江炽 曾凯

 审核:周慧